DeepLのジョブ管理機能を活用して、DeepLのユーザーインターフェース上で直接、翻訳プロジェクトを作成、追跡、管理できます。プロジェクト内で自動翻訳フローを実行し、ファイル全体を翻訳できます。
DeepL でのジョブ管理の詳細については、こちらの記事をご覧ください。
プロジェクトの作成
新しい翻訳プロジェクトを作成するには、以下の手順に従ってください:
- www.deepl.com にアクセスし、「プロジェクト」に移動してください
- 「+ 新規プロジェクト」をクリックしてください
- プロジェクトに名前を付けます
- 任意:説明を追加してください
- 「追加」をクリックしてください
プロジェクトは、DeepL Webサイトの「プロジェクト」に表示されます。
プロジェクトを開始し、翻訳用のファイルを追加するには、以下の手順に従ってください:
- 新しく作成したプロジェクトをクリックしてください
- 「+ ファイルを追加してフローを実行」をクリックしてください
- お使いのコンピュータや他のアプリからファイルを選択してください
- オプション:選択したファイルに対して実行するフローを選択してください
- 「ファイルを追加」をクリックします
フローを選択した場合は、すぐに実行が開始されます。
翻訳が完了すると、翻訳ジョブのステータスを「完了」に変更します。
翻訳されたファイルは、翻訳ジョブの横にある 3 つのドットのメニュー からダウンロードできます。ここで、「ダウンロード」を選択してすぐにダウンロードするか、「エキスパートエディターで開く」を選択して翻訳されたコンテンツを確認してください。
Translation Flowは後ほど開始することも可能です。情報については、次のセクションをご覧ください。
プロジェクトにTranslation Flowを追加する
フローを選択すると、すぐに開始されます。
後でTranslation Flowを開始することも可能です。その場合は、プロジェクトにファイルを追加する際にフローを追加しないでください。
後でフローを実行するには、以下の手順に従ってください:
- アップロードされたファイルの横にある3つのドットのメニュー
をクリックします
- 「新しいフローを実行」を選択して翻訳を開始します
フローが自動的に開始されます。翻訳ジョブが完了したら、ファイルをダウンロードするか、エキスパートエディターで開くことができます。
同じプロジェクト内で異なるフローを実行することも可能です。プロジェクトに追加したファイルごとに、Translation Flowを追加することができます。
プロジェクトを編集する
- 編集したいプロジェクトを開きます
-
「編集する」をクリックしてください
- プロジェクトの名前を変更します
- 任意:説明文を追加または変更します
- 「保存」をクリックしてください
プロジェクトを削除するには、プロジェクトの概要画面に戻ってください。削除したいプロジェクトの横にある、3つのドットのメニューをクリックし、「削除」をクリックしてください。
プロジェクトを開いた状態で、「削除」ボタンをクリックして、プロジェクトを削除することもできます。
プロジェクトを共有する
- 共有したいプロジェクトを開きます
-
「共有」
をクリックします
- プロジェクト
へのアクセス権を付与したいチームのメンバーのメールアドレスまたは名前を追加するか
、トグルスイッチ「組織内の全員」をクリックして、プロジェクトを全員と共有してください
- 「完了」をクリックして確定します
プロジェクトへのアクセス権を取り消すには、「共有」ボタンをもう一度クリックしてください。アクセス権を取り消したい相手の名前の横にある「X」をクリックしてください。