DeepLチームのマネージャーとして、組織にとって最適な利用環境を確保し、セキュリティを維持するために、さまざまな設定を管理・カスタマイズすることができます。以下に、マネージャーが制御可能な設定の包括的な概要を、その説明や機能に関する重要な注意事項とともにご紹介します。
| 設定 | 説明 | 注意事項: |
|---|---|---|
| DeepLのモバイルアプリにおけるデバイスのテキスト読み上げ機能 | モバイルデバイスにログインしているすべてのチームのメンバーについて、デバイス独自の音声読み上げ機能を無効にすることができます。 | この設定は、DeepLのモバイルアプリでの対面会話にのみ影響します。DeepLウェブアプリではブラウザの音声読み上げ機能を使用しているため、DeepL管理者がこれを無効にすることはできません。 |
| DeepLのモバイルアプリにおける音声のテキスト化機能 | モバイルデバイスにログインしているすべてのチームのメンバーについて、音声のテキスト化機能を無効にすることができます。これにより、ディクテーション機能は利用できなくなりますが、「Voice for Conversations」には影響しません。 | — |
| 会話の文字起こしの共有 | 翻訳済みの会話の文字起こしをユーザーが共有またはエクスポートできないようにするには、「DeepL for Conversations」を使用しているすべてのチームのメンバーに対して、この機能を無効にすることができます。 | — |
| 会議の文字起こしのダウンロード | バーチャル会議において「翻訳マネージャー」の役割が割り当てられたチームのメンバーのみが、この機能を利用できます。翻訳マネージャーが会議の文字起こしをダウンロードできないようにするには、そのメンバーに対してこの機能を無効にすることができます。 | 管理者がこの機能を無効にした場合、翻訳マネージャーにはこの機能が表示されますが、グレーアウトされた状態になります。 |
| 会議の文字起こしおよび翻訳の保存 | ログイン中のチームのメンバーおよびそれ以外のユーザーに対して、文字起こしと翻訳をどのくらいの期間(保存する場合)保存するかを定義します。 |
「セキュリティ設定」タブには、「ログイン済みのチームのメンバーの場合」および「それ以外の場合」という2つのドロップダウンメニューがあり、管理者はこれらを使用して保存期間を設定できます。 利用可能な保存期間のオプション:
「Voice Starter」は、両方のドロップダウンメニューで30日間に固定されています。 |
| サードパーティ製ソフトウェアによるデータ処理の許可 |
この機能が有効になっている場合、DeepLはサービスの提供にあたりサードパーティを利用します。これには以下が含まれます:
お客様の個人データの取り扱いに関する情報については、当社のプライバシーポリシーに記載されています。 |
DeepLのモデルでは対応していない言語のサポートを提供するために、サードパーティのソフトウェアプロバイダーを利用しています。この機能を無効にすると、DeepL Voiceの言語選択画面にサードパーティの言語は表示されなくなります。 |
| Voice for Meetings:参加者の認証 |
DeepL Voiceは、参加者が会議に参加した際に認証を行い、そのアクセス権を会議への参加状況に紐づけて管理します。参加者が会議を離れると、アクセス権は直ちに終了します。この機能を無効にした場合、参加者は会議を離れた後もリアルタイム翻訳を受け取り続けることができます。 認証は通常、自動的に行われます。DeepL Voiceが参加者に手動でコードの入力を求めるのは、ごく稀な場合のみです。 |
「参加者の認証」が有効になっている場合、DeepL Voiceは、参加者が会議に参加していることを確認してから、翻訳を継続します。これにより、会議を退出した参加者、あるいはそもそも会議に参加していなかった参加者が、リアルタイム翻訳を受け取り続けることを防ぎます。 Zoom MeetingsやMicrosoft Teams向けのDeepL Voiceデスクトップアプリをご利用のほとんどのユーザー様の場合、この処理は自動的に行われます。 場合によっては、DeepL Voiceが独自にこれを確認できないため、参加者に手動で認証コードを入力するよう依頼することがあります:
|
| Voice to voice |
「Voice to voice」機能は、DeepL Voice for Meetings および DeepL Voice for Conversations において、翻訳された音声を音声で再生します。デフォルトでは、翻訳音声は話者の声に似せて再生されますが、チームメンバーは各自の設定で出力音声を変更することができます。すべてのチームメンバーに対して「Voice to voice」機能を無効にすることも可能です。 無効にしている場合、ミーティングに参加しているチームのメンバーは、翻訳内容をリアルタイム字幕として読むことしかできません。会話では、ブラウザまたはモバイル端末が、独自の音声読み上げ機能を使用して翻訳内容を音声で読み上げます。 |
— |