管理者アカウントでは、チームおよびグループごとに管理機能が強化されています。詳細については、グループに関する概要をご覧ください。
管理者の皆様は、アカウント画面にいくつかの変更点をご確認いただけます。「ユーザー」および「グループ」という2つの新しいタブが追加されました。DeepL Pro IndividualプランまたはAPI Freeプランをご利用の場合は、これらのタブは表示されません。
以下に、主な改善点の概要をご紹介します。
グループごとに管理
グループ:グループは、1つ(または複数)の登録へのアクセス権を定義します。ユーザーは1つまたは複数のグループに所属することができます。グループに所属することで、ユーザーはそのグループにリンクされた登録のライセンスを利用できるようになります。グループの作成に関する詳細については、こちらの記事をご覧ください。
「グループ」タブ:このタブには、初期状態で少なくとも1つのグループが表示されます。デフォルトのグループは常に最上部に表示され、「デフォルト」というラベルが付いています。デフォルトグループの特別な役割については、こちらの記事をご覧ください。お客様の登録は、すでにそのグループにリンクされています。
グループへの招待:DeepLの認証情報へのアクセス権を持つチームの場合、チームのメンバーをグループに直接招待するか、グループ招待リンクを作成して共有することができます。招待リンクの詳細については、こちらの記事をご覧ください。
API Proへのご登録はグループに紐付けることはできません。
ユーザーの管理
[ユーザー] タブ:このタブには、すべてのチームのメンバーと、グループの所属状況、割り当てられたライセンス、招待状況などの詳細情報が表示されます。ユーザーを管理・フィルタリングするための高度なオプションが用意されています。[ユーザー] タブの詳細については、こちらの記事をご覧ください。
ユーザーの追加:このポップアップ画面で、チーム管理者はユーザーをグループに追加できます。これにより、ユーザーはグループにリンクされたサブスクリプションのライセンスを利用できるようになります。
-
DeepLの認証情報によるアクセス権を持つチームの場合:
まだチームに所属していないユーザーをグループに追加すると、招待メールが送信されます。チームのメンバーの招待に関する詳細については、こちらの記事
をご覧ください。 - グループ同期機能のないシングルサインオン(SSO)アクセス権を持つチームの場合: ユーザーを追加すると、そのユーザーは当該グループに割り当てられます。SSOユーザーの管理に関する詳細については、こちらの記事 をご覧ください。
- グループ同期機能付きのSSOアクセス権を持つチームの場合: グループのメンバーシップはIDプロバイダのアプリケーションで設定され、ユーザーがログインした際にDeepLのアカウントに反映されます。SSOユーザーの管理に関する詳細については、こちらの記事 をご覧ください。
ライセンスの割り当てとプロダクトへのアクセス
- グループに追加できるユーザー数に制限はありません。ライセンスが不足している場合でも、ユーザーは招待リンクまたはシングルサインオン(SSO)を介してチームに参加できますが、ログイン時にはライセンスは割り当てられません。ライセンスの管理方法の詳細については、こちらの記事をご覧ください。
- TranslatorまたはWriteのライセンスを持たないチームメンバーについては、ログイン中にDeepL翻訳またはWriteの無料版を使用できないように設定できます。登録後、無料版へのアクセスはデフォルトで有効になっています。管理者は、「設定」タブで無料版へのアクセスを無効にすることができます。詳細については、こちらの記事をご覧ください。
- チーム管理者がプロダクトへのアクセスを必要としない場合は、すべてのグループから削除することができます。ライセンスを持たない管理者の設定に関する詳細は、こちらの記事をご覧ください。
API 登録
アカウントに「ユーザー」および「グループ」という追加のタブが表示されます。追加の管理者を招待することができます。詳細については、こちらの記事をご覧ください。
- すべての管理者は、APIキーおよび Admin APIキーの管理者を兼任します
-
API Proへのご登録は、どのグループ
にも紐付けることはできません。例:その登録は「ユーザー」タブや「グループ」タブには一切表示されません。登録でユーザーをフィルタリングすることもできません。 - API Freeサブスクリプションのアカウントでは、「ユーザー」および「グループ」タブは表示されません。
よくある質問
新しいユーザーをチームに招待するにはどうすればよいですか?
「ユーザーの追加」ポップアップ画面で、チーム管理者はユーザーをグループに追加できます。これにより、そのユーザーはリンクされたサブスクリプションのライセンスを利用できるようになります。ユーザーがまだチームに所属していない場合、追加すると招待メールが送信されます。
チームのメンバーを無効化するにはどうすればよいですか?
サブスクリプションがリンクされていないグループにユーザーを追加します。その後、すべてのグループからそのユーザーを削除してください。これにより、そのチームのメンバーにはライセンスが割り当てられなくなります。
チーム管理者は、ユーザーにライセンスが割り当てられているかどうかをどこで確認できますか?
[ユーザー] タブの [ライセンス] 列に、各ユーザーのライセンスステータスが表示されます。
「無効化されたアカウント」というグループがあるのはなぜですか?
改良された管理者アカウントへの移行前に無効化されたチームのメンバーは、「無効化されたアカウント」グループに配置されます。このグループには登録が紐付けられていません。
アドオンはどこで購入または解約できますか?
「サブスクリプション」タブでは、サブスクリプションおよびアドオンの管理を行うことができます。
「Team」タブが見つかりません。なぜでしょうか?
「チーム」タブは廃止されました。チーム管理者は、「ユーザー」タブでチームのメンバーの一覧を確認できます。「グループ」タブと併せて、チームを管理することができます。
API登録を複数購入することはできますか?
1つのアカウントにつき、APIサブスクリプションは1つまでです。API Proの管理者は、「APIキーと制限」タブで追加のAPIキーを管理できます。追加のAPIサブスクリプションを購入するには、別のアカウントを作成してください。