Das Admin-Konto bietet erweiterte Funktionen zur Verwaltung von Teams und Gruppen. Weitere Details finden Sie in der allgemeinen Einführung zu Gruppen.
Administratoren werden einige Änderungen in ihrer Kontooberfläche feststellen. Es gibt zwei neue Registerkarten mit den Bezeichnungen „Benutzer“ und „Gruppen“. Diese Registerkarten werden nicht angezeigt, wenn Sie das DeepL Pro Individual- oder das API Free-Paket abonniert haben.
Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über einige der wichtigsten Verbesserungen, die die Leistung verbessern.
Verwaltung nach Gruppen
Gruppe: Eine Gruppe definiert den Zugriff auf ein (oder mehrere) Abonnements. Nutzer können Teil einer oder mehrerer Gruppen sein. Durch die Zugehörigkeit zu einer Gruppe hat ein Nutzer Anspruch auf eine Lizenz aus den mit dieser Gruppe verknüpften Abonnements. Weitere Details finden Sie in diesem Artikel zum Erstellen von Gruppen.
Registerkarte „Gruppen“: Auf dieser Registerkarte wird zunächst mindestens eine Gruppe angezeigt. Die Standardgruppe wird immer ganz oben angezeigt und ist mit „Standard“ gekennzeichnet. Erfahren Sie in diesem Artikel mehr über die besondere Rolle der Standardgruppe. Ihr Abonnement ist bereits mit dieser Gruppe verknüpft.
Gruppeneinladung: Bei Teams mit DeepL-Zugangsdaten können Teammitglieder entweder direkt in Gruppen eingeladen werden oder es kann ein Einladungslink für die Gruppe erstellt und geteilt werden. Weitere Details zu den Einladungslinks finden Sie in diesem Artikel.
API Pro-Abonnements können nicht mit Gruppen verknüpft werden.
Nutzer verwalten
Registerkarte „Benutzer“: Auf dieser Registerkarte werden alle Teammitglieder sowie detaillierte Informationen angezeigt, z. B. zu ihrer Gruppenzugehörigkeit, den zugewiesenen Lizenzen und dem Einladungsstatus. Es stehen erweiterte Optionen zur Verwaltung und zum Filtern von Benutzern zur Verfügung. Details zur Registerkarte „Benutzer“ finden Sie in diesem Artikel.
Benutzer hinzufügen: In diesem Dialogfenster kann der Team-Administrator Nutzer zu Gruppen hinzufügen. Dadurch erhalten die Nutzer Anspruch auf Lizenzen aus den mit der Gruppe verknüpften Abonnements.
-
Für Teams mit DeepL-Zugangsdaten:
Wenn ein Nutzer, der noch nicht zum Team gehört, zu einer Gruppe hinzugefügt wird, wird eine E-Mail-Einladung ausgelöst. Details zum Einladen von Teammitgliedern
finden Sie in diesem Artikel . - Für Teams mit SSO-Zugriff ohne Gruppensynchronisierung: Durch das Hinzufügen eines Nutzers wird dieser der Gruppe zugeordnet. Details zur Verwaltung von SSO-Nutzern finden Sie in diesem Artikel .
- Für Teams mit SSO-Zugriff mit Gruppensynchronisierung: Die Gruppenzugehörigkeit wird in der Anwendung des Identitätsanbieters konfiguriert und beim Anmelden der Nutzer im DeepL‑Konto übernommen. Details zur Verwaltung von SSO-Nutzern finden Sie in diesem Artikel .
Lizenzzuweisung und Produktzugang
- Die Anzahl der Nutzer, die einer Gruppe hinzugefügt werden können, ist unbegrenzt. Selbst bei einem Mangel an Lizenzen können Nutzer dem Team über einen Einladungslink oder per SSO beitreten, erhalten jedoch beim Einloggen keine Lizenz zugewiesen. Weitere Details zur Verwaltung von Lizenzen finden Sie in diesem Artikel.
- Teammitglieder ohne Lizenz für „Translator“ oder „Write“ können daran gehindert werden, die kostenlosen Versionen von DeepL Übersetzer oder Write zu nutzen, solange sie angemeldet sind. Der Zugriff auf die kostenlosen Versionen ist nach der Erstellung des Abonnements standardmäßig aktiviert. Ein Administrator kann den Zugriff auf die kostenlosen Versionen auf der Registerkarte „Einstellungen“ deaktivieren. Weitere Details finden Sie in diesem Artikel.
- Wenn ein Team-Administrator keinen Produktzugang benötigt, kann er aus allen Gruppen entfernt werden. Details zum Einrichten eines Administrators ohne Lizenz finden Sie in diesem Artikel.
API-Abonnements
Die zusätzlichen Tabs „Nutzer“ und „Gruppen“ werden in Ihrem Konto angezeigt. Sie können weitere Administratoren einladen; Details finden Sie in diesem Artikel.
- Alle Administratoren sind Administratoren der API-Schlüssel und der Admin-API-Schlüssel
-
Ein API Pro-Abonnement kann keiner Gruppe
zugeordnet werden. Das bedeutet, dass das Abonnement niemals auf der Registerkarte „Nutzer“ oder „Gruppen“ angezeigt wird. Sie können Nutzer nicht nach Abonnement filtern. - In einem Konto mit einem API-Free-Abonnement werden die Registerkarten „Benutzer“ und „Gruppen“ nicht angezeigt.
FAQ
Wie kann ein neuer Nutzer zum Team eingeladen werden?
Im Dialogfenster „Benutzer hinzufügen“ kann ein Team-Administrator Nutzer zu Gruppen hinzufügen. Dadurch erhalten diese Anspruch auf Lizenzen aus den verknüpften Abonnements. Wenn ein Nutzer noch nicht zum Team gehört, wird durch das Hinzufügen eine E-Mail-Einladung ausgelöst.
Wie kann ein Teammitglied deaktiviert werden?
Fügen Sie den Nutzer einer Gruppe hinzu, der kein Abonnement zugeordnet ist. Entfernen Sie ihn anschließend aus allen Gruppen. Dem Teammitglied wird dann keine Lizenz zugewiesen.
Wo kann ein Teamadministrator überprüfen, ob einem Nutzer eine Lizenz zugewiesen wurde?
Auf dem Tab „Benutzer“ wird der Lizenzstatus der Nutzer in der Spalte „Lizenzen“ angezeigt.
Warum gibt es eine Gruppe namens „Deaktivierte Konten“?
Teammitglieder, die vor der Umstellung auf das verbesserte Administratorkonto deaktiviert wurden, werden in die Gruppe „Deaktivierte Konten“ verschoben. Mit dieser Gruppe ist kein Abonnement verknüpft.
Wo kann ein Add‑on erworben oder gekündigt werden?
Auf dem Tab „Abonnements“ können sowohl Abonnements als auch Add‑ons verwaltet werden.
Ich kann den Tab „Team“ nicht finden. Woran liegt das?
Die Registerkarte „Team“ ist veraltet. Team-Administratoren können auf der Registerkarte „Benutzer“ eine Liste aller Teammitglieder einsehen. Zusammen mit der Registerkarte „Gruppen“ lässt sich das Team verwalten.
Kann ich mehr als ein API-Abonnement erwerben?
Pro Konto ist nur ein API-Abonnement möglich. API-Pro-Administratoren können zusätzliche API-Schlüssel auf dem Tab „API-Schlüssel & Limits“ verwalten. Um ein zusätzliches API-Abonnement zu erwerben, erstellen Sie bitte ein weiteres Konto.