チーム管理者は、チームのメンバーとは異なる権限を持っています。例えば、チームのメンバーの追加や削除、登録や請求情報の変更などが可能です。管理者の権限の詳細については、こちらの記事をご覧ください。
1つのチームにつき、複数のチーム管理者またはカスタマイズ管理者を設定することが可能です。チーム管理者とカスタマイズ管理者の違いについては、こちらの記事をご覧ください。管理者は複数設定可能で、すべての管理者に同じ権限が与えられます。チーム管理者がライセンスを使用しないように設定することも可能です。詳細については、こちらの記事をご参照ください。カスタマイズ管理者は、常にライセンスが必要です。
管理者の権限の割り当て
チーム管理者として、チームの他のメンバーに管理者の権限を割り当てることができます。その手順は以下の通りです:
- DeepLのアカウントでログインし、「ユーザー」タブに移動してください
- 管理者として割り当てたいチームのメンバーを検索してください
- メンバー名の横にある「
」アイコンをクリックしてください
-
「管理者アクセス
権を付与」をクリックしてくださいまたは
、「カスタマイズ管理者アクセス権を付与」をクリックしてください - 新しいウィンドウが開き、操作の確認を求められます
- 「管理者として割り当てる」をクリックしてください
[ユーザー] タブに表示される役割を、「管理者」または「カスタマイズ管理者」に変更します。
新しい管理者が、管理者の権限を付与される前にシングルサインオン(SSO)を利用していた場合、新しい役割についてメールで通知されます。現在のセッションは終了し、パスワードをリセットするよう求めるメールが届きます。パスワードのリセットが完了すると、管理者はメールアドレスと新しいパスワードを使用してログインできるようになります。
管理者の権限の取り消し
チーム管理者として、以下の手順に従って、特定のユーザーの管理者の権限を取り消すことができます:
- DeepLのアカウントでログインし、「ユーザー」タブに移動してください
- 管理者の権限を取り消したいチーム管理者を検索します
- 管理者の名前の横にある「
」アイコンをクリックしてください
-
「管理者アクセス
権を取り消す」をクリックしてくださいまたは
、「カスタマイズ管理者アクセス権を取り消す」をクリックしてください - 新しいウィンドウが開き、操作の確認を求められます
- 変更を確認してください
元管理者の管理者の権限は失われますが、チームのメンバーとしてチームアカウントには引き続き所属します。チームからそのメンバーを削除することもできますし、本人がログインしてアカウント内の「チームを離れる」ボタンを使用することも可能です。
ご自身の管理者の権限を取り消すことはできません。
API マネージャーの管理
DeepL API Proへのご登録は、複数の管理者が管理することが可能です。管理者を追加するには、以下の手順に従ってください:
- DeepLのアカウントでログインし、「ユーザー」タブに移動してください
- 「ユーザーの追加」をクリックし、追加したいユーザーのメールアドレスを入力してください
- 追加先のグループとして、デフォルトのグループが選択されたままにしておいてください
- 招待されたユーザーが招待を許可するまでは、「ユーザー」タブに「招待済み」として表示されます
- 参加が完了したら、そのユーザー名の横にある「
」アイコンをクリックしてください
- 「管理者権限を付与」をクリックしてください
- 新しいウィンドウが開き、操作の確認を求められます
- 「管理者を割り当てる」をクリックしてください