当コンテンツはDeepL Proを使用し英語から翻訳されています。
対象プラン:DeepL Pro Advanced、Ultimate、Team、Business、Enterprise、Write、Conversations、Meetings
DeepLの認証情報でログインするチーム向け
チーム管理者の方で、プロダクトへのアクセス権が必要ない場合は、別の管理者が以下の操作を行うことができます:
- アカウントの [ユーザー] タブに移動してください
- 製品へのアクセス権を付与したくない管理者を、すべてのライセンスグループから削除してください
その結果、そのチーム管理者は、どのライセンスグループにも所属しない状態でチームに残ることになります。「ライセンス」列には「未割り当て」と表示され、「グループ」列は空になります。
管理者をすべてのライセンスグループから削除できるのは、別の管理者だけです。必要に応じて、他のチームのメンバーに一時的に管理者の権限を付与してください。
SSOでログインしているチームの場合
デフォルトのグループにサブスクリプションが紐付けられていない場合のみ、製品へのアクセス権のない管理者を設定できます。そのためには、現在デフォルトのグループと同じ構成(紐付けられたサブスクリプションや、そのライセンスグループに割り当てられたチームのメンバーを含む)を持つ、追加のライセンスグループを作成する必要があります。以下の手順に従って操作してください:
- 新しいライセンスグループを作成し、以前にデフォルトのグループにリンクされていた登録をそのグループにリンクします。ライセンスグループにリンクされた登録やユーザーの管理方法については、こちらの記事をご参照ください。
- [ユーザー] タブで、デフォルトのグループに所属するすべてのユーザーをフィルタリングします。タイトル列のボックスにチェックを入れて、フィルタリングされたすべてのユーザーを選択します。
- DeepLライセンスを割り当てたくない管理者のチェックをすべて外します。
- [その他] をクリックし、[グループを更新] を選択して、選択したユーザーを作成した新しいライセンスグループに追加します
- デフォルトのグループから、リンクされているすべての登録を削除します。
- DeepLライセンスを割り当てたくない管理者は、デフォルトのグループに残し、追加のライセンスグループには含めないようにしてください。
その結果、チーム管理者にライセンスは割り当てられなくなります。「ライセンス」列には「未割り当て」と表示され、「グループ」列にはデフォルトのグループが表示されます。
新しいチームのメンバーがプロダクトにアクセスできるようにするには、チーム管理者が、登録がリンクされた追加のライセンスグループに、新しいメンバーを手動で追加する必要があります。