グループ機能を利用することで、チームのメンバーの管理が容易になります。例:社内の部署などに応じて、チームのメンバーをグループに整理することができます。また、チームマネージャーを設定することで、そのマネージャーの利用分がライセンス枠にカウントされないようにすることも可能です。
グループについて
グループは、ユーザーに対する1つまたは複数の登録へのアクセス権を定義します。ユーザーは、1つまたは複数のグループに所属することができます。ユーザーは、登録が紐付けられているグループのメンバーである場合に、ライセンスが割り当てられます。ユーザーがグループから削除されると、紐付けられた登録へのアクセス権を失います。
API Proへのご登録はグループに紐付けることはできません。
チーム管理者は、これらのグループにユーザーを追加したり、グループを管理したりできます。すべての管理者は、自身がどのグループに所属しているかに関係なく、既存のすべてのグループに対して管理者の権限を持っています。
管理者が作成できるグループの数に制限はありません。グループの作成に関する情報については、こちらの記事をご覧ください。
デフォルトのグループ
デフォルトのグループとは、最初に購入されたサブスクリプションが紐付けられた、自動的に作成されるグループです。このグループは削除できませんが、名前を変更することは可能です。グループ名の横には「Default」というラベルが表示されます。チームでシングルサインオン(SSO)が有効になっている場合、ユーザーがログインすると、以前にグループから削除されていたとしても、常にデフォルトのグループに追加されます。詳細については、こちらの記事をご参照ください。
デフォルトのグループにサブスクリプションを紐付けない場合、このグループにのみ所属するチームのメンバーにはライセンスは割り当てられませんが、チームには残ります。ログイン中は、DeepL製品の無料版にアクセスできます。DeepLの無料版へのアクセスを無効にする方法については、こちらの記事をご覧ください。
ライセンスを消費しない管理者アカウントを設定したい場合は、こちらの記事でその方法をご確認いただけます。
ユーザーについて
ユーザーは複数のグループに所属することができます。管理者がユーザーをグループから削除した場合、そのユーザーは当該グループに紐付けられたサブスクリプションへのアクセス権を失います。ユーザーが削除された場合、そのユーザーはすべてのグループおよびチームから削除されます。
DeepL 認証情報によるアクセスおよびシングルサインオン(SSO)アクセスを持つユーザーのアクセス管理方法について、詳細はこちらをご覧ください。
登録について
管理者アカウントに初めてアクセスした際、「グループ」タブにはデフォルトのグループのみが表示されます。登録は、このデフォルトのグループに紐付けられています。管理者はこのグループに所属しており、ライセンスが割り当てられています。ユーザーの追加方法については、こちらの記事をご覧ください。
チーム管理者について
チーム管理者は、自分のアカウントで以下のタブを確認できます:
- [ユーザー] タブ:すべてのチームのメンバーの概要、所属グループ、最終アクティブ日時、および割り当てられたライセンスが表示されます。
- 「グループ 」タブ:グループの管理、ユーザーの追加、および登録をグループに紐付けることができます。
- 「請求」 タブ:すべての請求書とその支払い状況を確認できます。
- 「アナリティクス」 タブ:チームアカウントのサブスクリプション利用状況に関するデータを確認できます。
- 「設定」 タブ:DeepLの無料版へのアクセス権、文書ファイルの翻訳制限、グループ招待リンクなど、チーム全体の設定を管理できます。