Team-Administratoren verfügen über andere Rechte als Teammitglieder, beispielsweise die Möglichkeit, Teammitglieder hinzuzufügen oder zu entfernen sowie Abonnement- und Abrechnungsdaten zu ändern. Weitere Informationen zu Administratorrechten finden Sie in diesem Artikel.
Es ist möglich, mehr als einen Team- oder Anpassungsadministrator pro Team zu haben. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Unterschiede zwischen Team- und Anpassungsadministratoren. Es kann mehr als einen Administrator geben, und alle Administratoren verfügen über die gleichen Rechte. Sie können Team-Administratoren so einrichten, dass sie keine Lizenz verbrauchen. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel. Anpassungsadministratoren benötigen immer eine Lizenz.
Administratorrechte zuweisen
Als Team-Administrator können Sie einem anderen Teammitglied Administratorrechte zuweisen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
- Melden Sie sich mit Ihrem DeepL‑Konto an und wechseln Sie zum Tab „Nutzer“
- Suchen Sie nach dem Teammitglied, das Sie als Administrator ernennen möchten
- Klicken Sie neben dem Namen des Mitglieds auf das Symbol „
“
- Klicken Sie auf „Administratorzugriff
gewähren“ oder
auf „Administratorzugriff für Anpassungen gewähren“ - Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie aufgefordert werden, Ihre Entscheidung zu bestätigen
- Klicken Sie auf „Als Administrator zuweisen“
Die auf dem Tab „Nutzer“ angezeigte Rolle ändert sich in „Administrator“ oder „Anpassungsadministrator“.
Wenn der neue Administrator vor der Erteilung der Administratorrechte Single Sign‑on verwendet hat, wird er per E‑Mail über seine neue Rolle benachrichtigt. Seine aktuelle Sitzung wird beendet und er erhält eine E‑Mail mit der Aufforderung, sein Passwort zurückzusetzen. Sobald dieses Passwort zurückgesetzt wurde, kann sich der Administrator mit seiner E‑Mail-Adresse und dem neuen Passwort anmelden.
Administratorrechte widerrufen
Als Team-Admin können Sie die Administratorrechte einer Person widerrufen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:
- Melden Sie sich mit Ihrem DeepL‑Konto an und wechseln Sie zum Tab „Nutzer“
- Suchen Sie den Administrator des Teams, dessen Administratorrechte Sie widerrufen möchten
- Klicken Sie neben dem Namen des Administrators auf das Symbol „
“
- Klicken Sie auf „Admin-Zugriff
widerrufen“ oder
auf „Admin-Zugriff für Anpassungen widerrufen“ - Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie aufgefordert werden, Ihre Entscheidung zu bestätigen
- Bestätigen Sie die Änderung.
Der ehemalige Administrator verfügt nun nicht mehr über Administratorrechte, bleibt aber weiterhin als Teammitglied Teil des Teamabonnements. Sie können ihn aus Ihrem Team entfernen oder er kann sich anmelden und in seinem Konto die Schaltfläche „Team verlassen“ nutzen.
Es ist nicht möglich, die eigenen Administratorrechte zu widerrufen.
API-Administratoren verwalten
Es ist möglich, dass mehrere Administratoren ein DeepL Pro-Abonnement verwalten. Um einen Administrator hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:
- Melden Sie sich mit Ihrem DeepL‑Konto an und wechseln Sie zum Tab „Nutzer“
- Klicken Sie auf „Nutzer hinzufügen“ und geben Sie die E‑Mail-Adresse des Nutzers ein, den Sie hinzufügen möchten
- Behalten Sie die Standardgruppe als Gruppe bei, zu der Sie den Benutzer hinzufügen möchten
- Der Nutzer wird im Tab „Nutzer“ so lange als „Eingeladen“ angezeigt, bis er die Einladung annimmt
- Sobald der Benutzer beigetreten ist, klicken Sie auf das Symbol „
“ neben seinem Namen
- Klicken Sie auf „Admin-Zugriff gewähren“
- Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie aufgefordert werden, Ihre Entscheidung zu bestätigen
- Klicken Sie auf „Als Administrator zuweisen“