Kostenpflichtige DeepL Übersetzer-Pakete beinhalten 30 Minuten DeepL Voice pro Nutzer und Monat ohne zusätzliche Kosten. Dieser Artikel beantwortet die häufigsten Fragen zur Funktionsweise dieser Minuten.
Berechtigung und Administrationskontrollen
Welche Pakete sind berechtigt?
Translate Individual, Translate Team, Translate Business, DeepL Enterprise Translator, DeepL Pro Starter, DeepL Pro Advanced, DeepL Pro Ultimate, DeepL Pro Classic. Bundles sind immer dann berechtigt, wenn der Translate-Basistarif berechtigt ist: DeepL Pro Starter + DeepL Write Pro ist berechtigt, da Pro Starter berechtigt ist und das Add-on weder die Berechtigung noch das Kontingent verändert.
Nicht berechtigt: API-Pakete, „Translate Free“ und eigenständige „Voice“-Pakete.
Was geschieht, wenn ein Administrator „Voice“ deaktiviert?
Vollständiger Zugriffsverlust. Das Deaktivieren des „Voice“-Kontingents schließt alle „Voice“-Funktionen aus den Berechtigungen für jeden Nutzer in der Organisation aus, einschließlich Nutzer mit einer kostenpflichtigen „Voice“-Lizenz. Durch erneutes Aktivieren wird der Zugriff wiederhergestellt.
Wo können Administratoren das „Voice“-Kontingent aktivieren oder deaktivieren?
Im Bereich „Konto“ unter dem Tab „Abonnements“.
Wer kann die „Voice“-Berechtigung aktivieren oder deaktivieren – Administratoren oder alle Mitglieder?
Nur Administratoren.
Was ändert sich in den Allgemeinen Geschäftsbedingungen?
Die „Translate“-AGBs werden um einen Abschnitt zu „DeepL Voice“ ergänzt, der am 9. September veröffentlicht wurde.
Minuten und Nutzung
Wie viele Minuten erhalten Nutzer?
30 Minuten pro Nutzer und Monat bei jedem berechtigten kostenpflichtigen „Translate“-Paket.
- Bezahlte und ältere Tarife: 30 Minuten pro Nutzer und Monat, einschließlich Bundles, die auf einem berechtigten „Translate“-Basistarif basieren.
Sobald das Minutenkontingent aufgebraucht ist, können Nutzer entweder die Zurücksetzung abwarten oder ein Voice-Paket erwerben. Eine Überschreitung des Kontingents ist nicht möglich.
Wie wird die Nutzung gemessen?
- „Voice for Meetings“: Gesamtdauer aller Zeiträume, in denen mindestens eine Person „DeepL Voice“ aktiviert hat
- Voice for Conversations: tatsächliche Sprechzeit (ein Teilnehmer spricht laut in seiner bevorzugten Sprache, während die Übersetzung erfolgt)
Welche Funktionen sind im 30-Minuten-Kontingent enthalten?
Das Kontingent umfasst sowohl Live-Untertitel als auch Voice-to-Voice-Funktionen für „Voice for Online Meetings“ und „Voice for In-Person Conversations“ aus einem einzigen Kontingent, das auf Nutzer-Ebene angewendet wird. Die Anzeige im Produkt zeigt den einzigen kombinierten Kontingentposten an, nicht aufgeschlüsselt nach Produkten.
Entstehen zusätzliche Kosten für die Nutzung des Sprachkontingents?
Nein. Das Kontingent ist für alle berechtigten „Übersetzer“-Abonnenten ohne zusätzliche Kosten enthalten.
Werden die Minuten gebündelt oder pro Nutzer angerechnet?
Pro Nutzer, nicht gepoolt. Wenn also ein Nutzer seine 30 Minuten aufgebraucht hat, wird das Kontingent eines Teamkollegen nicht in Anspruch genommen. Administratoren vergeben keine Sprachlizenzen; das Kontingent ist an den bestehenden Translate-Zugang gebunden.
Wo können Nutzer sehen, wie viele „Voice“-Minuten ihnen noch zur Verfügung stehen?
Je nach Rolle stehen zwei Ansichten zur Verfügung.
- Administratoren sehen dies im Kontobereich auf der Seite des Abonnements: die insgesamt im gesamten Unternehmen verbrauchten Minuten sowie eine Aufschlüsselung pro Nutzer, wer das Sprachkontingent nutzt
- Mitglieder können ihre eigenen verbleibenden Minuten im Voice-Produkt selbst über die integrierte Leiste zur Nutzung der Minuten einsehen
Werden nicht genutzte Minuten auf den nächsten Monat übertragen?
Nein, das Sprachkontingent wird monatlich auf 30 Minuten zurückgesetzt.
Erreichen des Limits
Werden den Kunden Mehrverbrauchsgebühren berechnet, sobald die 30 Minuten aufgebraucht sind?
Dem Kunden werden keine Gebühren für die Überschreitung auf der Rechnung aufgeführt. Die Minuten stellen ein Limit des Pakets dar und sind kein abrechnungsrelevanter Verbrauchsartikel. Um weitere Minuten zu erhalten, muss der Kunde entweder auf die monatliche Zurücksetzung warten oder ein „Voice“-Paket erwerben.
Was geschieht, nachdem die 30 Minuten aufgebraucht sind?
Die Sprachfunktion bleibt im Menü sichtbar; die weitere Nutzung wird jedoch gesperrt. Der Endnutzer sieht auf der Seite des Produkts der Sprachfunktion einen Hinweis, dass die Minuten aufgebraucht sind.
Ein Meeting ist für 35 Minuten angesetzt. Wird das Meeting beendet oder nur die Übersetzung?
Das Meeting wird von DeepL nicht unterbrochen. Das Limit wird einmalig überprüft, und zwar beim Aufbau der Verbindung oder bei der Festlegung des Hosts, bevor Audio übertragen wird. Eine bereits laufende Sitzung wird niemals vorzeitig abgebrochen; die nächste Verbindung wird jedoch abgelehnt. Bei Meetings und Gruppengesprächen gilt: Wenn der erste Host keine Minuten mehr übrig hat, wird der nächste berechtigte Teilnehmer zum Host und die Nutzung wird ihm in Rechnung gestellt.
Paketänderungen und Sprach-Pakete
Wenn ein Nutzer mitten im Monat ein Upgrade durchführt, wie werden seine Minuten dann verbraucht?
Es erfolgt keine anteilige Abrechnung; Limits werden bei der Änderung des Pakets während des Abrechnungszeitraums nicht anteilig berechnet. Wenn einem Nutzer mitten im Monat ein kostenpflichtiger Voice-Platz zugewiesen wird, gelten für ihn die Limits dieses Pakets, und das 30-Minuten-Kontingent gilt für ihn nicht mehr; Nutzer in derselben Organisation ohne Voice-Platz behalten ihre 30 Minuten.
Welche Minuten gelten, wenn ein Kunde sowohl ein Standalone-Sprachabonnement als auch ein paketbasiertes Sprachkontingent hat?
Die zugewiesenen Minuten addieren sich nicht, und es gibt keine Reihenfolge. Nutzern, denen eine „Voice“-Lizenz zugewiesen wurde, gelten die Limits ihres kostenpflichtigen „Voice“-Pakets anstelle des 30-Minuten-Kontingents; Nutzer in derselben Organisation ohne „Voice“-Lizenz behalten ihre 30 Minuten.
Was sieht eine Organisation, die beide Pakete nutzt?
Das Feld „Voice-Kontingent“ und der Zähler sind für Organisationen, die ein Voice-Paket nutzen, ausgeblendet.
Was geschieht, wenn ein Kunde sein Voice-Paket kündigt und sein Translate-Paket behält?
Das kostenlose Sprachkontingent steht den Nutzern mit einer Übersetzer-Lizenz wieder zur Verfügung.
Was geschieht, wenn eine Organisation, die das Voice-Kontingent deaktiviert hat, eine Voice-Testphase startet?
Wird eine Voice-Testphase bei deaktiviertem Sprachkontingent gestartet, wird das Sprachkontingent für alle Nutzer wieder aktiviert. Das Sprachkontingent gilt auf Organisationsebene und ist nicht auf den Testnutzer beschränkt. Die Testphase aktiviert stillschweigend das 30-minütige Sprachkontingent für jeden „Translate“-Nutzer in diesem Konto wieder, einschließlich Organisationen, die es bewusst deaktiviert hatten. Die ursprüngliche Deaktivierung durch den Administrator wird nach Ablauf der Testphase nicht beibehalten oder wiederhergestellt; er müsste den Umschalter manuell erneut deaktivieren.
Daten und Datenschutz
Wird die Sprachnutzung im Rahmen des Kontingents zum Trainieren von DeepL-Modellen verwendet?
Nein. Die Sprachnutzung, die unter das inbegriffene Kontingent fällt, wird genau wie bezahlte Sprachnutzung behandelt. DeepL Voice verwendet Ihre Daten niemals zum Trainieren unserer Sprachmodelle.
- Voice für persönliche Gespräche: Die Daten werden vorübergehend auf Ihrem lokalen Gerät verarbeitet und gelöscht, sobald sie nicht mehr auf dem Bildschirm sichtbar sind.
- Voice für Online-Meetings: Audioaufnahmen, Transkriptionen und Übersetzungen werden vorübergehend im Arbeitsspeicher verarbeitet und nach Beendigung des Anrufs gelöscht. Die Daten werden während der Übertragung verschlüsselt. Von Nutzern gespeicherte Transkriptionen und Übersetzungen verbleiben nur auf dem lokalen Gerät des Teilnehmers und werden nach maximal 30 Tagen gelöscht (durch den Administrator steuerbar).
- Voice wird von Rechenzentren mit Sitz in der EU betrieben, und jede Verarbeitung durch Dritte ist vertraglich an eine Null-Datenspeicherung gebunden. DeepL ist nach ISO/IEC 27001:2022 und SOC 2 Typ 2 zertifiziert sowie DSGVO- und HIPAA-konform.